Datenschutzerklärung für unser Bewerbungsverfahren – HR4YOU

Die persona service AG & Co. KG und ihre Niederlassungen nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr Ernst und sind bemüht, diese unter Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu erheben. Deshalb möchten wir, dass Sie wissen, wann wir welche Ihrer Daten, welche Sie uns bei Ihrer Bewerbung bekannt geben, speichern und wie wir diese verwenden: Für die Verarbeitung einer Bewerbung erhebt und verarbeitet persona service sämtliche mündlich oder schriftlich im Rahmen des Bewerbungsverfahrens mitgeteilten, sowie alle daraus ableitbaren Informationen und Unterlagen mit der Bewerbermanagement-Software „HR4YOU“

1. Präambel – HR4YOU

Die HR4YOU AG, Ulbarger Straße 52, 26629 Großefehn betreibt das E-Recruiting System, mit welchem Unternehmen Stellenanzeigen schalten sowie Bewerbungen empfangen und verwalten können. Die HR4YOU AG verarbeitet im Rahmen dieser Tätigkeiten personenbezogene Daten im Auftrag und für die Zwecke des Unternehmens, mit dem Sie im Rahmen Ihrer Bewerbung in Kontakt treten wollen. Dieses Unternehmen ist als datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle im Sinne des Artikels 4 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zu qualifizieren. Die HR4YOU AG fungiert in diesem Verhältnis als Auftragsdatenverarbeiter im Sinne des Artikels 4 Nr. 8 DSGVO. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist für die HR4YOU AG ein wichtiges Anliegen. Selbstverständlich werden Ihre Daten ausschließlich entsprechend den jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen, insbesondere dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem deutschen Telemediengesetz (TMG), verarbeitet. Diese Datenschutzerklärung entspricht außerdem allen gesetzlichen Voraussetzungen, die seit Inkrafttreten der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verpflichtend sind. Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie sich per Email an datenschutz@persona.de, an das verantwortliche Unternehmen persona service AG & Co.KG, wenden.

2. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, aus denen Rückschlüsse über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse gezogen werden können oder die Sie identifizierbar machen.

3. Welche Daten werden gesammelt?

3.1. Für die automatisierte Verarbeitung Ihrer Bewerbung werden folgende Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert:
Vorname, Nachname, E-Mail, Adresse/Ort, Geburtsdatum, Anrede, Telefonnummer, Staatsbürgerschaft

  • von der jeweiligen Stellenausschreibung abhängige Zusatzfragen (z.B. Führerschein)
  • Lebenslauf, insbesondere Angaben zu Berufserfahrung und Ausbildung
  • Kompetenzen (z.B. Photoshop, MS Office, SAP etc.)
  • Bewerbungsfoto
  • Qualifikationen, Zertifikate (Schweißerpass, Staplerschein etc.), Zeugnisse 
  • Motivationsschreiben
  • Dateien und Dokumente, die Sie ggf. hochladen

3.2. Wir speichern die schriftliche, elektronische Kommunikation, die wir im Rahmen des Bewerbungsprozesses ggf. auch niederlassungsübergreifend mit Ihnen führen. Des Weiteren verarbeiten wir Kommentare und Bewertungen, die im Zuge Ihres Bewerbungsprozesses zu Ihnen verfasst werden.

 

4. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von etracker

Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens etracker integriert. Etracker ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten der Besucher von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Betreibergesellschaft von etracker ist die etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, Deutschland.

Etracker setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde bereits erläutert. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine etracker-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige etracker-Komponente veranlasst, Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken an etracker zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält etracker Kenntnis über Daten, die in der Folge zur Erstellung von pseudonymen Nutzungsprofilen verwendet werden. Die so gewonnenen Nutzungsprofile dienen der Analyse des Verhaltens der betroffenen Person, welche auf die Internetseite des für die Verarbeitung Verantwortlichen zugegriffen hat und werden mit dem Ziel, die Internetseite zur verbessern und zu optimieren, ausgewertet. Die über die etracker-Komponente erhobenen Daten werden nicht ohne vorherige Einholung einer gesonderten und ausdrücklichen Einwilligung der betroffenen Person dazu genutzt, die betroffene Person zu identifizieren. Diese Daten werden nicht mit personenbezogenen Daten oder mit anderen Daten, die das gleiche Pseudonym enthalten, zusammengeführt.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass etracker ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem können von etracker bereits gesetzte Cookies jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, einer Erfassung der durch den etracker-Cookie erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch etracker zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person den Cookie-setzen-Button unter dem Link www.etracker.de/privacy drücken, der einen Opt-Out-Cookie setzt. Der mit dem Widerspruch gesetzte Opt-Out-Cookie wird auf dem von der betroffenen Person genutzten informationstechnologischen System abgelegt. Werden die Cookies auf dem System der betroffenen Person nach einem Widerspruch gelöscht, muss die betroffene Person den Link erneut aufrufen und einen neuen Opt-Out-Cookie setzen.

Mit der Setzung des Opt-Out-Cookies besteht jedoch die Möglichkeit, dass die Internetseiten des für die Verarbeitung Verantwortlichen für die betroffene Person nicht mehr vollumfänglich nutzbar sind.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von etracker können unter www.etracker.com/de/datenschutz.html abgerufen werden.

5. Zweck der Datenerhebung

Der Zweck der Datenerhebung ist die Bearbeitung Ihrer Bewerbung und die Dokumentation des Bewerbungsprozesses. Dazu wird die Software der HR4YOU AG wie beschrieben eingesetzt.

6. Was sind Cookies? 

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens mit HR4YOU werden auf der Website Cookies verwendet. Diese dienen dazu, Ihre Bewerbung nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Es werden ausschließlich sogenannte sitzungsbezogene „Session-Cookies“  genutzt. Diese werden gelöscht, sobald Sie diese Website wieder verlassen.

7. Werden Daten an Dritte weitergegeben oder von Dritten erhoben?

Die im Rahmen Ihrer Bewerbung erhobenen Daten werden weder veröffentlicht noch unberechtigt, insbesondere also ohne Ihre Einwilligung, an Dritte weitergegeben.

8. Speicherfristen

8.1. Personenbezogene Daten von abgelehnten Bewerbern werden für eine maximale Dauer von zwölf Monaten gespeichert.

8.2. Längere Speicherfristen können sich auch daraus ergeben, dass die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig sind oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Die Daten werden so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung dieser Zwecke erforderlich ist.

9. Ihre Rechte bezüglich gespeicherter Daten

9.1. Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten sowie auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Datenverarbeitung und auf Datenübertragbarkeit. Zwecks Geltendmachung dieser Rechte oder Einholung zusätzlicher Informationen zu diesen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an datenschutz(ät)persona.de.

9.2. Unsere Datenschutzerklärung und unsere diesbezügliche Verantwortung und Haftung erstrecken sich grundsätzlich nicht auf Webseiten von Drittanbietern, auf die wir verlinken oder auf die Sie weitergeleitet werden. In weiterer Folge sind wir auch nicht verantwortlich für Datenverarbeitungen, die in diesen Fällen von den Betreibern dieser Websites durchgeführt werden.

10. Widerrufsmöglichkeit

Sie können erteilte datenschutzrechtliche Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um von der Möglichkeit eines Widerrufs Ihrer Zustimmung Gebrauch zu machen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an datenschutz(ät)persona.de unter Nennung der für Sie ggf. zuständigen Niederlassung.

11. Gültigkeit der Vereinbarung (salvatorische Klausel)

Von der Rechtswidrigkeit, Unwirksamkeit, Ungültigkeit oder Undurchführbarkeit von Teilen dieser Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen bleiben die restlichen Bestimmungen in ihrer Wirksamkeit und Gültigkeit unberührt.

12. Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihre Daten entgegen geltenden Rechtsvorschriften verarbeiten, können Sie bei der Datenschutzbehörde Beschwerde erheben:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

13. Kontaktdaten des datenschutzrechtlich verantwortlichen Unternehmens

Der Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist:

persona service AG & Co. KG
Kompetenzcenter – Datenschutz –
Freisenbergstraße 31
58513 Lüdenscheid
Deutschland
Tel.: +49 (2351) 950-0
E-Mail: datenschutz(ät)persona.de
Website: www.persona.de

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

14. Weitere Hinweise

Es wird ergänzend auf die allgemeinen Datenschutzbestimmungen für die Webseite www.persona.de sowie die Datenschutzerklärung der HR4YOU AG auf www.hr4you.de verwiesen.  

Lüdenscheid, aktualisiert im März 2020.

Hinweis: Sämtliche Bezeichnungen richten sich an alle Geschlechter. 

Aktuelles

  • Mai222020

    Lünendonk®-Liste 2020:

    persona service weiterhin auf dem 4. Platz, mit reduziertem Abstand zum Drittplatzierten!